tahukah anda sejenis makanan apa itu 'karuk'? dan pernahkah anda memakannya?? kalau saya jawabannya 'iya'. yap! karuk merupakan makanan orang2 pedesaan jaman dahulu kala. terbuat dari karak atau nasi yg sudah tidak dimakan dan dikeringkan atou dipepe dalam bahasa jawa. nah, cara membuat karuk ini sangat sangat sangatlah mudah. begini loh:
1. tumbuk karak jd butiran atau seperti butiran nasi kering.
2. bersihkan karak tadi dari kotoran yg tidak diinginkan dg cara di tapeni, ato terserahlah yg
jelas tidak sampai ada kerikilnya.
3. goreng karak tersebut dalam panggangan (bisa yg dari baja ato dari tembikar) tanpa minyak
goreng.
4.setelah matang yaitu seperti kerupuk kecil2 berwarna kecoklatan, maka angkat dan
tempatkan dalam tumbu ato cething (tempat yg bisa nyaring air)
5. rebus air panas secukupnya.
6. siapkan parutan kelapa yg dicampur dg garam.
7. tuangkan air yg sudah direbus tadi ke karak yg digoreng tanpa minyak tadi. tiriskan.
8. campur parutan kelapa yg sudah asin tadi ke dalamnya.
9. karuk sudah jadi dan siap disantap.
karuk ini rasanya gurih, dan agak kenyal. tapi tetaplah nikmat untuk camilan. paling bagus klo dibawa camping dg catatan kelapa parutnya digoreng sangrai dulu biar tidak basi.
1. tumbuk karak jd butiran atau seperti butiran nasi kering.
2. bersihkan karak tadi dari kotoran yg tidak diinginkan dg cara di tapeni, ato terserahlah yg
jelas tidak sampai ada kerikilnya.
3. goreng karak tersebut dalam panggangan (bisa yg dari baja ato dari tembikar) tanpa minyak
goreng.
4.setelah matang yaitu seperti kerupuk kecil2 berwarna kecoklatan, maka angkat dan
tempatkan dalam tumbu ato cething (tempat yg bisa nyaring air)
5. rebus air panas secukupnya.
6. siapkan parutan kelapa yg dicampur dg garam.
7. tuangkan air yg sudah direbus tadi ke karak yg digoreng tanpa minyak tadi. tiriskan.
8. campur parutan kelapa yg sudah asin tadi ke dalamnya.
9. karuk sudah jadi dan siap disantap.
karuk ini rasanya gurih, dan agak kenyal. tapi tetaplah nikmat untuk camilan. paling bagus klo dibawa camping dg catatan kelapa parutnya digoreng sangrai dulu biar tidak basi.
Enak undur-undur kye mbak. . :-D
BalasHapusmangtap... memanfaatkan limbah menjadi produk yang berguna...
BalasHapuswah.. usia blog nya genap 2 tahun
BalasHapusmet knal jenk
BalasHapusmantaffff
BalasHapus